ФСБР запустила национальную программу поддержки и развития вольной и г...

20.02.2007 | СМИ о совете RSS

ФСБР запустила национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы (Cоветский спорт, 20.02.2007)

Cоветский спорт, 20.02.2007

2007 год начался для Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) с нового, очень трудного, но важного и благородного дела. На своем заседании в двадцатых числах января Попечительский совет ФСБР, который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сулейман Керимов, утвердил и принял к реализации Национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы в России «Борись и побеждай!» Мы верим, что эти два глагола, раскрывающие суть и нашего родного вида спорта, и всей жизни, надолго отпечатаются в сердцах юных россиян.

Разрабатывая и принимая программу национального масштаба, направленную на подрастающее поколение наших соотечественников – детей и юношей, мы исходили из того, что благодаря целенаправленной политике государства, заданной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и поддержке большого бизнеса насущные вопросы спорта высших достижений практически закрыты. Этап развала и небытия прошел. Реконструируются и строятся базы, поднимается спортивная наука, спортсмены получают очень достойное вознаграждение за успехи на международной арене. (Напомню, что от Попечительского совета ФСБР максимальное вознаграждение получают олимпийские чемпионы — 5000 долларов США ежемесячно и призеры Олимпийских игр и действующие чемпионы мира – 4000 долларов США).

При этом детский, юношеский спорт по-прежнему явно обделен и вниманием, и финансовыми ресурсами – и вся сложнейшая конструкция спорта высших достижений в России как бы зависает в воздухе. Мы как представители одного из самых социально значимых видов спорта, активно практикуемого в наиболее социально депрессивных регионах нашей страны, чувствуем это как никто. Видим, что ни Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, ни Олимпийский комитет России, в первую очередь, в силу своей специфики, не могут обеспечить низовое звено отечественного спорта.

В сложившейся ситуации должна резко возрасти роль общественных организаций, и в первую очередь – федераций по видам спорта. По озвученным выше причинам сейчас уже нельзя всю свою деятельность группировать вокруг результатов сборных команд, надводной части айсберга вида спорта. Это важно, но это сужение тех функций, которые должны лежать на общероссийских федерациях как на общественных организациях. В свете дискуссии о деятельности и функций общероссийских федераций по олимпийским видам спорта, нам кажется, настал второй этап возрождения спорта в России. Это должен быть кардинальный разворот к детскому и массовому спорту. Но не на уровне лозунгов и проведения показательных, рекордно-массовых стартов.

Казалось бы, задача понятна и проста. Но на собственном опыте мы уже убедились, что она – объемна и сложна. Мы провели доскональную инвентаризацию всего хозяйства. Когда глубоко «нырнули» в проблемы регионов, поняли, что борьбу нельзя отделить от проблем других видов спорта. Скажем, те же спортзалы – они ведь общего пользования. Мы увидели огромный разрыв между тем, что делается, и тем, что объективно нужно делать. Развитие спорта на местах регулируется 122-м Федеральным законом о разграничении полномочий, по которому спорт отдан в ведение муниципальных образований. А муниципальные образования в принципе не могут потянуть спорт, получая объедки с бюджета.

В настоящий момент по всей стране – от Сахалина до Калининграда – существует потребность в поставке порядка 700 ковров, 1000 комплектов спортивного оборудования, 10 000 комплектов экипировки, а также борцовок, трико, методических пособий и т.д. Наиболее остро стоит вопрос материальной поддержки тренеров начальной подготовки, ДЮСШ и СДЮШОР в регионах. ФСБР никогда не оставалась в стороне от проблем школ и специалистов по борьбе. Однако с принятием Попечительским советом Национальной программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!» у нас появилась возможность решать проблемы системно. Мы уже закупили и распределили в 16 регионов 70 борцовских ковров, 1500 комплектов экипировки, учредили тренерские ставки по 10 000 рублей, начали ремонт спортивных залов.

Мы поняли, что нужны договоры с регионами о совместном развитии борьбы. Это не благотворительная деятельность. В территориях мы осуществляем определенные функции – то есть имеем свой спортивный и социальный интерес. Договорами как бы закрепляем свое присутствие, доказываем серьезность своих намерений. Единственное условие – взаимная заинтересованность со стороны руководителей регионов.

Показателен пример Кабардино-Балкарии. 29 января в Нальчике во время матчевой встречи по вольной борьбе между сборными России и США мы договорились с президентом республики Арсеном Каноковым: все залы, которые будут построены в рамках сразу трех программ, федерация обеспечит коврами и оборудованием,а тренеров – ставками и методическими наработками. Собственно, это и есть Национальная программа поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай!» в действии.

Подводя итоги заседания Попечительского совета ФСБР, на котором мы утвердили и приняли к реализации Национальную программу «Борись и побеждай!», председатель Сулейман Керимов был краток: «В наступившем году перед федерацией стоят важные задачи. Подростки и юноши по всей стране должны получить возможность заниматься борьбой, для того чтобы стать сильными и уметь защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Российские борцы всегда и везде должны быть самыми лучшими. Возможности и амбиции для этого у нас есть».

Еще точнее можно было сказать: «Борись и побеждай!»


За 0 Против Переслать  Печать  Delicious  Поместить в избраное 



Чемпион клуб

Сервисы




        ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ         Партнёры
www.naftamoskva.ru ekapro.ru moscow-trade.ru grandfs.ru europe-tc.ru www.asics.ru

        Информационные партнёры
wrestdag.ru mk.ru www.allsportinfo.ru www.sport-express.ru www.championat.com ermakinfo.ru